Меню
Главная Каталог Статьи и Форум Доставка Корзина Контакты Войти в ЛК
Каталог
х Закрыть
+7 (495) 255-24-28 х Закрыть

Каталог

Герметик для ванны

Даже усиленная вентиляция ванной комнаты не всегда помогает избавиться от влаги, пролитой во время водных процедур или из-за протечек сантехники. Оставаясь в труднодоступных местах, она служит очагом появления плесени и грибков. Такой случай произошел с моими знакомыми, когда они сделали ремонт санузла. Вроде бы сделали качественно, предусмотрели вытяжку, была установлена ванная Ravak.


Казалось, что учли все. Позже выяснилось - герметик закрывающий зазор отошел, во время купания вода попадала под ванну, застоялась и появилась плесень. Устранение этой неприятности доставило массу хлопот. Виной всему был герметик, не предназначенный для сантехники.

Как же правильно выбрать герметик для ванны, каковы их разновидности?

Полиуретановые герметики – хорошо взаимодействуют с металлом, стеклом, кирпичом и бетоном. Покрытие, которое они образуют прочное и эластичное, не дает усадки. Недостатком является потеря свойств при высоких температурах.
Акриловые – взаимодействуют практически с любым покрытием. Составы характеризует отсутствие неприятного запаха. Отсутствие эластичности не позволяет применять их на деформирующихся поверхностях. Часто акриловый герметик используют как реставратор швов при потере их герметичности.
Силиконовые – герметики на основе силикона обладают водоотталкивающими свойствами, хорошей адгезией к большому количеству материалов. В эксплуатации состав долгое время не теряет своих свойств и нечувствителен к перепадам температуры. Существуют кислотная и инертная разновидности. Если дизайн ванной комнаты требует нанесения герметика на металл, а Вы используете силиконовый герметик, то убедитесь, что он инертный. В таком случае хорошо подойдет Момент Гермент Санитарный, который контактирует с металлом не повреждая его.
Силикон-акриловые – такие герметики сочетают свойства обеих групп, обеспечивая прочное и эластичное покрытие.
Спасут ли эти средства в случае если вдруг лопнет труба водопровода? Конечно же нет, они скорее косметические. Герметизация соединений – это тема, которая требует отдельной статьи. Стоит лишь отметить, что на нашем рынке практически не представлен один вид труб и фитингов из материала, который весьма популярен на западе. Для примера европейский рынок занят этим товаром на 20%, наш – 1-2%. Это PVC-U непластифицированный поливинилхлорид, который может применяться для создания напорных труб питьевого водоснабжения. Трубы и фитинги на основе PVC-U долговечны и надежны, а также легко монтируются – они склеиваются. Для склейки применяется специальный состав, например, клей Тангит PVC-U – который твердеет в течении 5 минут, и готов к эксплуатации через 24 часа. Для резьбовых соединений, как и в других случаях, применяют нить для герметизации, ленту ФУМ и другие уплотняющие материалы.

Проводя ремонт в ванной используйте подходящие герметики и проверенные материалы. Тогда эта комната будет приносить удовольствие, а не служить источником проблем и беспокойства.
11.07.2019