Меню
Главная Каталог Статьи и Форум Доставка Корзина Контакты Войти в ЛК
Каталог
х Закрыть
+7 (495) 255-24-28 х Закрыть

Каталог

Как обработать герметиком шов в ванной

Те, у кого есть душевые кабины в Минске, наверняка сталкивались с проблемой возникновения плесени в районе силиконовых швов. Современные производители предлагают большой выбор чистящих средств для работы с грибком. Однако самый эффективный способ — заново обработать пространство между стеной и ванной герметиком. Справиться с такой задачей может даже человек, не имеющий специальных инструментов и опыта работы.

Как выбрать подходящий герметик

Для обработки сантехнических швов в ванной и на кухне следует использовать так называемые санитарные составы. Их главная особенность — устойчивость к повышенной влажности и образованию плесени.

Если Вы уже когда-то присматривались к ассортименту строительных магазинов, то видели, что герметик для ванной комнаты бывает 2 видов:
  1. нейтральный;
  2. кислый.
Первый вариант применяется при работе с более современными акриловыми ванными, душевыми кабинами из ПВХ или декоративными фитингами из меди. "Кислые" же составы (их можно опознать по сильному запаху уксуса) подходят только для герметизации жестяной, стальной или керамической сантехники. По цене они гораздо дешевле, чем нейтральные.

Подготовка к нанесению герметика

Итак, Вы купили подходящий герметик для ванной комнаты. Пора приниматься за работу! Однако сначала нужно подготовить швы к обработке. Для этого:

Полностью удалите старый силикон, покрытый плесенью (обычно он уже отходит от стен, так что сделать это будет нетрудно).
Обработайте поверхность чистящим средством, уберите с нее грязь и жир. Учтите: в составе не должно быть компонентов, способных нанести вред акриловой ванной.
Наклейте на края зазора маскирующую ленту. Так силикон ляжет ровно и не вытечет.
Если Вы опасаетесь, что в будущем ванна осядет и шов станет неровным, перед началом работы залейте ее наполовину водой. Так можно обработать герметиком все используемое пространство. Благодаря этому шов не разойдется в будущем.

 Как правильно нанести силикон

Специалисты рекомендуют наносить герметики специальным пистолетом. Он часто уже идет в комплекте с товаром. Его можно также купить отдельно в строительном магазине.

При работе с силиконом учитывайте несколько важных моментов.


Наносите материал с излишком, чтобы обеспечить шву максимальную прочность.
Поверхность шва прогладьте шпателем, смоченном в мыльном растворе или специальном средстве. Дождитесь, пока на силиконе образуется поверхностная пленка.
Разгладьте шов последний раз. Так Вы избежите формирования сладок. Именно в них скапливаются грязь и плесень.
После этого маскирующую ленту можно осторожно удалять. Остается дождаться, когда силикон затвердеет (обычно это случается через несколько часов). Готово: ванная или душевая кабина готовы к использованию.
27.07.2019