Меню
Главная Каталог Статьи и Форум Доставка Корзина Контакты Войти в ЛК
Каталог
х Закрыть
+7 (495) 255-24-28 х Закрыть

Каталог

Простое решение проблемы уровня грунтовых вод

Технологии строительства сегодня

С проблемой высокого уровня грунтовых вод сталкиваются многие отечественные строители. Решать ее можно по-разному, используя стандартные насосы или более современное оборудование. Одним из вариантов является установка игольчатых фильтров.

Принцип работы устройства
Легкие илофильтровые установки (ЛИУ) состоят из нескольких частей. Первая из них - компрессор. Он отвечает непосредственно за откачивание воды и перевод ее в колодец или другое специально отведенное для этого место.

Основную роль в работе системы играют сами иглофильтры. Внешне они напоминают металлические трубки с заостренным концом. Диаметр каждого элемента обычно равняется 32-40 мм. При этом внутри он полый, благодаря чему может спокойно пропускать воду. 

Внутри фильтра вне зависимости от его типа обязательно используется специальная сетка. Она делается из технической ткани высокой плотности и позволяет защитить устройство от попадания частиц грунта, песка и прочих засорителей. 

При установке ЛИУ на объекте вокруг каждого иглофильтра формируется своеобразная воронка или скважина, где собирается грунтовая вода. Затем излишки ее просто выводятся на поверхность с помощью помпы.

Преимущества игольчатых фильтров
Описываемые установки особенно распространены на современных стройках по нескольким причинам.

Универсальность. Системы могут работать в разных климатических условиях и подходят к практически любому типу грунта (в том числе, и к пескам).
Высокая эффективность. Установка справляется с большим объемом воды и откачивает ее регулярно, тем самым исключая вероятность подтопления.
Флексибельность. Имеется возможность установить разное количество фильтров, в зависимости от объема грунтовых вод на участке.
На практике доказано, что подобные установки хорошо откачивают жидкости даже на участках, где имеются плотные слои почвы, куда трудно проникнуть обычному насосу.

Недостатки иглофильтровых систем
Главный минус ЛИУ состоит в том, что для ее установки приходится бурить сразу много скважин. Это приводит к уплотнению грунта и изменению характера породы в целом. 

Рабочие элементы установки обычно имеют длину не более 6,5 метров. В связи с этим, использовать их на участках с очень глубоким залеганием грунтовых вод нецелесообразно. В таком случае рекомендуется пользоваться эжекторными моделями со встроеннными насосами. Они эффективны даже если вода находится на уровне 25 м. 

Также необходимо учесть, что ЛИУ подходят только для временного использования. Они помогут убрать грунтовые воды на период строительства, но не в процессе эксплуатации объекта.
10.12.2018