Меню
Главная Каталог Статьи и Форум Доставка Корзина Контакты Войти в ЛК
Каталог
х Закрыть
+7 (495) 255-24-28 х Закрыть

Каталог

этиленгликоль - антифриз систем отопления


Всегда актуальным является использование автономных закрытых систем отопления. Чтобы отопительная система была готова к запуску и эксплуатации вне зависимости от времени года все чаще в качестве теплоносителя стали применяться антифризы, в частности этиленгликоль. 

Теплоносители на  основе 'этиленгликоля обладают рядом преимуществ:


•    низким антикоррозийным действием на металлы;
•    низким пенообразованием;
•    нормальным значением щелочности;
•    низкой температурой замерзания.

Теплофизические свойства водного раствора этиленгликоля


Широкое применение в качестве теплоносителя нашли водные растворы этиленгликоля (моноэтиленгликоля, МЭГ) благодаря своей дешевизне и теплофизическим свойствам, в частности, зависимости температуры начала кристаллизации раствора от его концентрации.

Водный раствор этиленгликоля имеет температуру замерзания -60° - -70°С при 70% концентрации. Разбавляя базовый раствор МЭГ водой можно варьировать температурой начала кристаллизации в диапазоне -10° - -40°С, что дает возможность настроить систему отопления под конкретные погодные условия.

Особенности эксплуатации эиленгликолевых теплоносителей


Однако при использовании антифризов на основе моноэтиленгликоля следует соблюдать и необходимые меры предосторожности, так как он является высокотоксичным ядом. В связи с чем, применение этиленгликолевого антифриза допускается только в закрытых одноконтурных отопительных системах.

Также следует отметить, высокую текучесть моноэтиленгликолей, что может привести к образованию утечек в уплотнителе. Это свойство необходимо учитывать при выборе насосного оборудования и месте его установки. 

В системах с этиленгликолевыми теплоносителями не рекомендуется применять оцинкованные трубы, так как при контакте МЭГ с цинком образуется труднорастворимый осадок.


Как правильно промыть и заправить систему отопления теплоносителем на основе этиленгликоля?


Так как в процессе эксплуатации идет расход теплоносителей, приводя к значительному снижению теплообменных свойств, в среднем каждые 5-7 лет требуется полная его замена. Перед заливкой моноэтиленгликолевого антифриза всю систему необходимо тщательно промыть специальным раствором. 

И все же, несмотря на кажущуюся простоту этой процедуры, производители отопительного оборудования рекомендуют проводить заправку системы этиленгликолевым теплоносителем специалистами, что позволит не только правильно провести процедуру запуска с соблюдением всех правил безопасности, но и утилизировать отработанный антифриз.
27.08.2014