Меню
Главная Каталог Статьи и Форум Доставка Корзина Контакты Войти в ЛК
Каталог
х Закрыть
+7 (495) 255-24-28 х Закрыть

Каталог

теплоноситель для систем отопления и кондиционирования

Работа систем отопления и кондиционирования является слаженной системой. Одной из основных составляющих успешной работы этих систем
является теплоноситель, представляющий собой жидкость, которая обеспечивает
передачу нужного количества энергии до дома. В роли так называемого антифриза чаще всего выступают этиленгликольрастворы этиленгликоля, пропиленгликоль или готовый теплоноситель.
Однако систему отопления или кондиционирования необходимо еще правильно заполнить.







1) Периодичность

Перед непосредственной заменой необходимо решить, как часто нужно менять теплоноситель. Даже качественный теплоноситель может терять свои свойства, поэтому КПД система значительно уменьшается, а вероятность поломки устройств, наоборот, растет. Этиленгликоль или пропиленгликоль в роли теплоносителей могут прослужить от трех до семи лет. В этом их основное преимущество перед водой.



2) Слив старого теплоносителя

Если Вы заливаете теплоноситель в систему, которая уже успела проработать, значит Вам изначально нужно избавиться от старой жидкости. как это сделать, будет рассказано на примере отопительной системы. Сначала вся система отключается и ожидается понижение температуры. Первым открывается сливной кран, ожидается пока вода сольется. После этого открывается кран Маевского, чтобы стабилизировалось давление. Далее с помощью специальных средств осуществляется промывка системы.

3) Разбавление теплоносителя

Если использовать в роли теплоносителя не обычную воду, а антифриз, то необходимо развести его именно дистиллированной или фильтрованной водой. Безопасной концентрацией этиленгликоля считается 1 грамм на литр - в таком виде он вреда для окружающей среды не причинит. Хотя на рынке очень часто можно встретить концентрат, который уже готов для заполнения в системы кондиционирования либо отопления.

4) Прессовка

Этот этап особенно важен при заполнении системы антифризом. Он призван проверить герметичность стыков и соединений, которые есть в трубах. Во время данного этапа создается избыточное давление в трубах. Это делается либо с использованием механического насоса, либо подключая водоснабжение.

5) Непосредственное заполнение



Специальный ручной насос подключается к нижней точке системы. Ручной поршень выполняет нагнетание антифриза в трубы. При этом необходимо внимательно отслеживать, чтобы воздух полностью вышел из системы, а давление в трубах не превышало значения в 2 бар. Лить теплоноситель нужно до тех пор, пока из крана Маевского не начнет вытекать жидкость. По завершению процедуры проводится удаление остатков воздуха из приборов. На них должен быть воздушный клапан. Для этого кран заполнения оставляют открытым. Перекрывается он тоже тогда, когда начнет течь жидкость.

Если давление во время заполнения оставалось в норме на протяжении всей процедуры, а протечек не случилось, то это должно быть положительным знаком - система отопления или кондиционирования прослужит Вам еще очень много лет.
25.08.2015